吉林大学精密锻造厂

 

 

 

 

 长春瑞光科技有限公司

 

 

 

 

 

 

 





   长春瑞光科技有限公司

 

 

 

长春瑞光科技有限公司成立于 2002 12 月,注册资金为 60 万元。公司目前拥有员工 62 人,其中研究与开发人员有 36 人。公司占地面积 1600 平方米 ,拥有车、铣、磨床及线切割等多种机械加工设备。公司专门从事多点成形系统的开发与制造 已获得高新技术企业认定证书,并有三个型号的多点成形压力机通过新产品鉴定,其技术水平处于国际领先。且被科技部批准为国家科技成果重点推广项目,是具有良好发展前景的中小型高新技术企业。
   
长春瑞光科技有限公司是目前国内外唯一一家全面从事板材多点成形压力机研发与生产的单位,率先实现了无模多点成形技术的商品化和产业化,开发出与多点成形集成系统配套的 CAD/CAE/CAM 专用软件,并制定了产品的企业标准,在多点成形设备、专用软件、基础理论以及成形工艺等方面都取得了具有自主知识产权的成果,已获得发明专利两项,实用新型专利三项。 该技术是八五十五国家重点科技攻关计划、国家 863 高技术计划的研究成果。公司获得了国家科技型中小企业技术创新基金的支持,并承担了国家级火炬计划、国家科技成果重点推广计划、国家重点新产品计划等项目。有关多点成形的研究成果获得2005年中国机械工业科技进步一等奖、2003 年吉林省科技进步一等奖及上海国际工业博览会创新奖。
   
长春瑞光科技有限公司以吉林大学无模成形技术开发中心为技术依托单位,中心主要从事有关板材多点成形技术的基础理论研究、设备设计与开发、软件开发及成形工艺研究等工作。该中心现有一批年青有为的高层次人才,其中教授五人、副教授三人,具有博士学位的研究人员七人,专业面覆盖机械、材料加工、流体传动、力学、自动控制、计算机等多种学科,并有二十 余名 博士、硕士研究生,具有很强的人才优势。该中心已经形成了多点成形设备设计与开发、控制系统研制、 CAD/CAM 软件开发、有限元数值模拟等几个主要的研究方向。在每个研究方向上均具有很强的科研实力,完全具备相应方向的独立开发设计能力。
   
公司主要产品板材多点成形压力机是板类件三维曲面成形的理想设备,可广泛应用于车辆覆盖件、飞机蒙皮、船体外板成形,还可用于压力容器、建筑装饰、城市雕塑以及医学工程(钛板塑形)中各种金属曲面的制造。该设备已销售至长春轨道客车股份有限公司、中船重工七二五所、唐山机车车辆厂等厂家,成功应用于高速列车流线型车头覆盖件生产、医学工程(钛板塑形)中以及船体外板、建筑装饰件等三维曲面件成形中,取得了显著的经济效益和社会效益。最近,该设备已成功应用于2008年北京奥运会国家体育馆(鸟巢工程)的弯扭板件生产中。

 

 

@吉林大学·辊锻工艺研究所
中国·长春·人民大街5988号·机械材料馆 邮编:130025