研究所简介

 

 

  历任领导

 

 

 

 

 





    研究所简介

 

 

 


 
    吉林大学辊锻工艺研究所创建于1979年,即原吉林工业大学辊锻工艺研究所,系原国家机械工业部二类研究所,是中国唯一的一所以辊锻、楔横轧等回转成形技术为主要研究方向的研究所。1990年获得博士学位授予权,成为中国压力加工专业第八个博士点。近年来辊锻工艺研究所又开辟了无模成形、冷温精密塑性成形、精密高效加工装备具有特色的研究方向,并取得了丰硕成果。
   辊锻工艺研究所现有在职职工34人,其中教授8人(博士生导师6人),副教授8人,讲师6人,高级工程师3,工程师4人,其他专业技术人员5人。现有辊锻实验台、辊锻机、楔横轧机、冷锻压力机、精冲机、多点成形压力机、连杆裂解加工装备、凸轮轴加工装备等设备20余台,三坐标测量仪、激光测量仪、光弹仪等仪器仪表10多套,还有高档微机、绘图机、打印机等80余台。
    迄今为止,辊锻工艺研究所已完成国家与部、省级重大科研课题80多项,其中包括国家重点科技攻关项目3项、863高技术项目1项、国家自然科学基金项目3项、科技部中小企业技术创新基金项目3项、国家级火炬计划项目2项、国家级重点科技成果推广计划项目2项、高等学校博士点基金项目3项。获国家、部省级奖励30多项,其中国家奖5项,部省级一等奖4项,部省级二等奖10项。1983年以来先后发表学术专著4部,学术论文200余篇,其中被SCIEIISTP收录的有60多篇。并培养出博士生28名,硕士生84名。
   在进行高水平科研工作的同时,研究所十分重视科研成果转化为生产力的工作,先后在全国与20多个省市的上百家企业建立了协作关系,建成了40多条辊锻生产线,为企业大大降低了生产成本,取得了显著的经济效益和社会效益。另外多点成形压力机、连杆裂解加工装备、凸轮轴加工装备等设备在医疗、飞机、船舶、汽车、建筑等行业得到了广泛的应用。

 

 

@吉林大学·辊锻工艺研究所
中国·长春·人民大街5988号·机械材料馆 邮编:130022